|

Порядок действий по оформлению права собственности на бесхозяйные гидротехнические сооружения (ГТС)

Порядок действий по оформлению права собственности на бесхозяйные гидротехнические сооружения (ГТС)

Для оформления права собственности на бесхозяйные гидротехнические сооружения в соответствии со ст. 225 Гражданского Кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество - Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. К заявлению должны быть приложены  соответствующие документы. Для этого необходимо:

  1. Подготовить подтверждающие документы о том, что объект недвижимого имущества (ГТС) не имеет собственника или его собственник не известен или от права собственности на него собственник отказался.
  2. Заказать технический паспорт в ФГУП «Ростехинвентаризации – Федеральное БТИ»  (в случае его отсутствия).
  3. Представить необходимые документы в  УФРС  и получить расписку о приеме документов.
  4. По истечении месяца обратиться в УФРС и получить «Выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» о том, что ГТС поставлено на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества.
  5. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
  6. На основании решения суда обратиться в УФРС и получить свидетельство о государственной регистрации права.

 

Документы, необходимые для подтверждения необходимости проведения капитального ремонта потенциально-опасных ГТС:

-        письмо от администрации района о необходимости проведения капитального ремонта узлов ГТС;

-        справка об износе плотины (выдается ФГУП «Ростехинвентаризации – Федеральное БТИ»);

-        пояснительная записка (с указанием местонахождения ГТС, года ввода в эксплуатацию ГТС, технических характеристик ГТС с перечислением узлов ГТС, описания состояния узлов ГТС, технических характеристик и состояния водного объекта (пруда, водохранилища, его объем, площадь зеркала, рыбохозяйственное назначение, арендатор, водопользователь);

-        технический паспорт (копия);

-        фотографии объекта (общий вид верхнего и нижнего бьефа, фотографии всех узлов ГТС, где происходят разрушения, представляющие потенциальную опасность, а также фотографии объектов, находящихся в зоне подтопления и затопления);

-        выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (при оформлении выписки обратить внимание на наименование объекта «Гидротехнические сооружения пруда или водохранилища», которое должно соответствовать техническому паспорту):

-        свидетельство о государственной регистрации права на ГТС;

-        подтвержденный экономический ущерб (в виде информационного письма) для выполнения расчета вероятного предотвращенного ущерба и экономической эффективности капитальных вложений по капитальному ремонту ГТС (с указанием объектов, подверженных негативному воздействию вод, стоимость ущерба по каждому объекту, площадь затопляемой или подтопляемой территории);

-        гарантийное письмо о постановке на баланс администрации после проведения капитального ремонта ГТС;