| Двери межкомнатные оптом, продажа межкомнатных дверей пвх оптом dnk-stil.ru.

Присурская дубрава

Является ботаническим памятником природы регионального значения. Общая площадь 357 га. Находится в окрестностях сел Засечное, Кичкилейка, Возрождение. Охраняемая территория расположена между старым и новым руслами р. Суры.

Присурская дубрава - единственный в области участок Сурской поймы с хорошо сохранившейся естественной лесной растительностью. На территории объекта находятся уникальные участки разновозрастной пойменной дубравы естественного семенного происхождения, предельный возраст которой 200-220 лет. Близ старичных водоемов встречаются одиночные деревья тополя черного в возрасте около 100 лет. Дубрава является местообитанием тюльпана Биберштейна, занесенного в Красную книгу Пензенской области.

Памятник включает 324 га леса и 33 га лугов, болот, зарослей кустарников. Основная часть насаждения представлена участками леса в возрасте 30 - 140 лет, но имеется небольшой по площади участок старовозрастной дубравы. В условиях Присурского массива семенное потомство дуба достигает генеративного состояния, что является редкостью для европейских дубрав. С точки зрения охраны заслуживают внимание разнотравно-злаковые и остепненные полынно-злаковые луга, которые являются местообитанием тюльпана Биберштейна.

Уникальность охраняемого старовозрастного участка дубравы заключается в особенности ее пространственной структуры. Здесь хорошо выражены световые «окна» разного размера. Самые большие «окна» (около 600 м2) в пологе обеспечивают благоприятный световой режим для роста молодых светлолюбивых деревьев - дуба черешчатого, осины, вяза шершавого, яблони лесной. «Окна» меньшего размера (200 - 300 м2) гарантируют нормальное развитие подроста теневыносливых деревьев: кленов татарского и остролистного, липы сердцевидной. Примечательно, что в условиях поймы быстрее идет разложение опада, больше содержится углекислого газа в приземном слое воздуха. Это обстоятельство благоприятно сказывается на росте всех деревьев: они быстрее достигают генеративного состояния и максимальных размеров. Однако они быстрее старятся по сравнению с деревьями на водоразделе. Для дуба возраст 200-250 лет здесь является предельным, в то время как на водоразделе он составляет 350-400 лет и более.

В травяном покрове Присурской дубравы преобладает крапива двудомная, что свидетельствует о высоком плодородии почв и богатстве их азотом. Популяция тюльпана Биберштейна приурочена к опушечным сообществам, граничащим с лугами. Самая большая плотность растений обнаружена на лугах, а самая лучшая жизненность и большие размеры - в опушечных, кустарниковых сообществах. Это означает, что вид требователен к плодородию, влажности почвы и, в какой-то мере, к свету: он отсутствует в лесу при высокой сомкнутости крон деревьев. В условиях луговых сообществ тюльпан гораздо меньше по размерам и при отсутствии конкуренции со стороны луговых трав быстро размножается вегетативно (луковичками).