| https://www.lightcream.ru гликолевая мазь. Топ 5 средств с гликолевой.

Ольшанские склоны

Территория памятника природы занимает склоны коренного берега р. Ольшанки - правого притока р. Ардым. Степные склоны достигают наибольшей высоты и образуют крутые выступы, разделенные небольшими лощинами в районе с. Ольшанка. При этом сильно выступающие крутые склоны имеют южную экспозицию, а боковые - западную и восточную. Склоны покрыты сильно смытыми черноземами, содержащими примесь щебня и опоковидного песчаника.

На крутых склонах южной экспозиции развиваются редкие для Пензенской области ассоциации песчано-каменистых степей с доминированием степных злаков: типчака, келерии сизой, ковыля волосовидного. Из разнотравья в этих ассоциациях участвуют тысячелистник благородный, полынь австрийская, шалфей остепненный; из бобовых -астрагал эспарцетный. В верхних частях склона значительное распространение имеет песчанолапчатково-волосовидноковыльная ассоциация, значительно сократившая свою площадь в связи с разработкой карьера. На одном из таких склонов развивается ассоциация с доминированием эфедры двухколосковой, которая занимает небольшую площадь. В ней участвуют келерия сизая, типчак, терескен серый, грудница тонколистная, лапчатка песчаная, василек сумской, полынь равнинная, мордовник обыкновенный, остролодочник волосистый и др. Здесь же встречаются степные кустарники: спирея городчатая, ракитник русский, миндаль низкий, но они не образуют сплошных зарослей.

На склонах западной и восточной экспозиций развиваются луговые степи, типичные для Пензенской области. На фоне лугово-степного разнотравья (подмаренник настоящий, тысячелистник обыкновенный, лабазник обыкновенный, земляника зеленая, шалфей остепненный) преобладают кострец береговой и типчак. Заметное участие в этих ассоциациях принимает астрагал эспарцетный. По днищам лощин располагаются настоящие и болотистые луга, нередко порастающие кустарниками и деревьями.

Научная ценность участка определяется тем, что здесь обитают виды, занесенные в Красную книгу Пензенской области. Среди них особого внимания заслуживает терескен серый - ксерофильный кустарник, основная часть ареала которого находится в горах Центральной Азии. По «степному коридору» вдоль долины р. Суры граница ареала проходит на север, достигая Мордовии. Кроме терескена, здесь произрастают: астрагал эспарцетный, ковыль перистый, солонечник узколистный, эфедра двухколосковая и другие редкие виды.

Велико и эстетическое значение Ольшанских склонов. Недалеко от них бьет «Живописный родник» с чистой целебной водой, над которым величественно блестят купола храма.

Ольшанские склоны и прилегающие к ним территории являются одним из важнейших элементов природного и культурного наследия Пензенского района.