|

Никитянские горы

Ботанический памятник природы находится Никольском районе склон водораздельного останца, круто обрывающегося к руслу р. Суры между селами Никитянка и Александровка.

Уникальный в геологическом, геоморфологическом и ботаническом плане участок. Местообитание редких растений: кизильника черноплодного и хохлатки маршала.

Рассматриваемый объект представляет собой сильно расчлененный эрозией водораздельный останец с перепадами относительных высот до 80 м и крутизной отдельных склонов в 40-45°, в результате чего его территория имеет облик низкогорного ландшафта. Это придает ей большую привлекательность с эстетической и рекреационной точки зрения. Не менее интересен объект и с геологической точки зрения, в нижней части склонов здесь выходят карбонатные породы - белые глины и мел, выше они перекрываются опоками палеогенового возраста. Растительность представлена широколиственными и сосново-широколиственными лесами.

Широколиственные леса в условиях изучаемой территории проявляют четкую приуроченность к зонам неглубокого залегания карбонатных пород и плодородным темно-серым лесным почвам. Поэтому они локализованы в средних и нижних частях высоких холмов, представляющих собой основную форму рельефа в правобережье. В основном это почти чистые дубняки с незначительной примесью клена платановидного и липы. Хотя деревья дуба здесь в основном имеют порослевое происхождение, для них характерно хорошее жизненное состояние. Вероятно, вырубка леса из-за сложности рельефа не носила здесь интенсивного характера, как в других широколиственных лесах региона, поэтому современное поколение дуба, вероятнее всего, представляет лишь первую или вторую генерацию пневой поросли. Высота деревьев в среднем составляет 20 - 25 м, диаметр от 40 до 60 - 70 см, возраст от 60 до 80 лет.

Ярус кустарников представлен лещиной обыкновенной, которая здесь находит оптимальные условия для роста и развития. Высота растений здесь достигает 3 - 3,5 м, сомкнутость крон до 95 - 100 %. В результате сильного затенения видовой состав травянистых растений под пологом леса оказывается сильно обеднен. Здесь доминируют теневыносливые растения типичные для широколиственных лесов: сныть обыкновенная, подмаренник душистый, пролесник многолетний, копытень европейский (местами).

Богатый видовой состав травянистых растений характерен только для опушечной зоны. Из кустарников здесь встречаются бересклет бородавчатый, жимолость лесная, местами слива колючая, а там где карбонатные породы непосредственно подстилают почву - очень редкий для Пензенской области кизильник черноплодный (Красная книга Пензенской области). Из травянистых растений для опушки характерны: астрагал солодколистный, вязель разноцветный, горошки гороховидный и узколистный, колокольчики персиколистный и рапунцелевидный, марьянник дубравный, мятлик лесной, пиретрум щитковый, полевица тонкая.

Граница описанных сообществ обычно совпадает со средней частью склонов, где карбонатные породы перекрываются опоками. По мере увеличения толщины слоя последних роль широколиственных пород в составе древостоя уменьшается, усиливается участие березы, а на южных крутых склонах сосны. Вероятно, роль последней в прошлом была значительно выше и верхние части склонов и водоразделы занимали сосново-широколиственные леса, соотношение хвойных и лиственных пород в которых изменялось в зависимости от увлажнения и подстилающих почвы пород.

Оценивая состояние описанных лесных сообществ, следует подчеркнуть, что в последние десятилетие для этой зоны характерно существенное ослабление воздействия антропогенного фактора, особенно в правобережье р. Суры. В последние годы здесь не проводятся даже рубки ухода. Буреломом завалено большинство лесных дорог, в связи с чем леса эти почти не посещаются. Это оказывает благоприятное воздействие на восстановление биоразнообразия и особенно зообиоты.).