|

Урочище «Шеро-Сиран»

Ботанический памятник природы находится Неверкинском районе в окрестности с. Бикмурзино.

Лесостепное экотонное сообщество, местообитание редких видов растений: рябчик русский, лук шароголовый, ирис безлистный, хохлатка плотная, сон-трава (прострел раскрытый), астрагал изменчивый, медуница узколистная, гвоздика песчаная.

Объект занимает склоны южной экспозиции по правому берегу р. Илимки. Растительность представлена песчаными луговыми степями и остепненными сильно разреженными дубравами. Имеются также обнажения с выходом опоковидных песчаников – пород белого цвета разной мощности, за что урочище и получило свое название «Шеро-Сиран», что в переводе означает «Белая гора». Степи находятся на разных стадиях пастбищной дегрессии. Кроме того, имеются залежи на месте распаханных степей. А в пойме реки располагаются поля подсолнечника, непосредственно примыкающие к описываемому объекту. Склоны рассекают ложбины стока разной степени выработанности. А верхнюю часть склонов и водораздел занимают дубравы со своеобразными сильно остепненными полянами разных размеров.

Наиболее крупное обнажение высотой до 50 м не имеет сомкнутого растительного покрова. На нем можно видеть отдельно растущие экземпляры растений. В верхней части обнажения встречаются такие виды, как астрагал изменчивый, мордовник русский, резак обыкновенный, василек шероховатый и др. Внизу отмечены следующие сорные виды: пижма обыкновенная, синяк обыкновенный, щавель конский, полынь горькая. В области это второе место обитания вида.

Осыпи значительно меньших размеров более затянуты растениями, среди которых преимущественное развитие имеет вейник наземный, меньшее – кострец безостый и пырей ползучий. Значительную роль на такой осыпи может играть льнянка дроколистная и качим метельчатый, василек шероховатый и многие обычные сорные виды.

В непосредственной близости от самого крупного обнажения сохранились песчаные луговые степи с типичной для них пасммофильной флорой. Верхняя часть склона занята разнотравно-типчаково-тырсовой, а нижняя часть склона покрыта разнотравно-тонконогово-типчаковой ассоциациями луговых степей. Обе ассоциации носят дерновиннозлаковый характер, причем участие тырсы увеличивается по мере продвижения к вершине склона. В разнотравье явно преобладает лапчатка песчаная. Значительной может быть роль чабреца Маршалла и полыни австрийской (полынка). В этих ассоциациях песчаных степей отмечены такие редкие виды, как адонис весенний, лук желтеющий, грудница мохнатая, астрагал изменчивый, гвоздика песчаная, мордовник русский, осока приземистая. Встречаются цмин песчаный, наголоватка васильковая, василек сумской, качим метельчатый и другие типичные псаммофиты.

На менее возвышенных склонах развивается береговокострецово-разнотравная ассоциация, в которой велико участие лугово-степных видов: зопника клубненосного, лабазника обыкновенного, шалфея степного, подмаренника настоящего, тысячелистника благородного, адониса весеннего и др. Из бобовых участвуют клевера альпийский и горный.

Большую площадь занимают антропогенные варианты луговых степей. По крутым, сильно эродированным склонам развивается пырейно-полынковая ассоциация с участием таких редких видов, как тырса, ковыль перистый, льнянка дроколистная и мордовник русский. На границе с лесом в этой ассоциации появляются степные кустарники: миндаль низкий, вишня кустарниковая, спирея городчатая и терн.

На менее крутых склонах можно встретить соеобразную тысячелистниково-прутниковую ассоциацию с доминированием заносного вида прутняка Сиверса. Здесь отмечены кострец ржаной, верблюдка Маршалла и др.

Более и менее ровные пространства и пологие склоны заняты более типичной тысячелистниково-полынковой ассоциацией. В обеих ассоциациях большую роль играет тысячелистник благородный, что определяется, прежде всего, антропогенным вмешательством.

Нижние части склонов заняты в основном залежами или крайние деградированными травяными сообществами с преобладанием также тысячелистника благородного и горца птичьего (спорыша).

Лесные сообщества, занимающие верхнюю часть склонов и водоразделы, характеризуются преобладанием широколиственных видов, главным образом дуба черешчатого. Сообщества представлены изреженными низкобонитетными порослевыми остепненными дубняками. Сформировались они на месте многократно рубленных культур дуба, возраст которых к настоящему времени 40-50 лет. В результате рубок и объедания крон скотом дуб имеет искривленные стволы и низко посаженную крону, форма роста нередко вместо древесной, кустарниковая. Подлесок выражен слабо, а травяной ярус характеризуется сильной остепненностью и содержит многие из уже названных степных видов. Именно в таком разреженном лесу были отмечены рябчик русский, лук шароголовый, лазурник трехлопастной, ирис безлистный, хохлатка плотная, незабудка Попова, сон-трава (прострел раскрытый), астрагал изменчивый, медуница узколистная, лапчатка песчаная, гвоздика песчаная. Местами склон изрезан балками с довольно крутыми берегами и на них сохранился подлесок из бересклета бородавчатого, жестера слабительного и редких для Пензенской области кустарников – спиреи городчатой и вишни степной.

Весной на хохлатке развивается редкая бабочка – мнемозина. На дубе обитает редкий для области жук-тюлень. Здесь же среди деревьев летают и отдыхают на стволах бабочки бархатницы бухарниковой. В июле многочисленны два вида хищных мух из семейства ктырей, встречающихся на юге и в центре России.

Такая своеобразная нагорная дубрава то и дело прерывается полянами, растительность которых носит явно ксерофильный характер. На таких полянах значительную роль играют ковыли перистый и тырса. Кроме того, присутствуют незабудка Попова, чабрец Маршалла, мордовник русский, чистец прямой, василек сумской, астрагал изменчивый, наголоватка васильковая, триния многостебельная, котовник венгерский, ластовень лекарственный, василистник малый, лапчатка песчаная и др.