|

Оболенский сад

Оболенский сад - один из интереснейших памятников природы нашей области. Он заложен в XIX веке князем А. Н. Оболенским как усадебный парк на водоразделе рек Раевка и Кермись – левых притоков Выши на участке естественной дубравы и занимает площадь 19 га. 

Основная ценность парка заключается в его композиционной планировке, как бы разделённой на две части: западная представляет собой лесной массив, восточная – парковую зону.

До сих пор в парке сохранились многовековые деревья местных видов и экзотических пород, представляющих собой не только эстетическую ценность, но и научную, так как сохраняют генетический фон.

От главного входа в парк по обе стороны раскинулась широкая тенистая аллея из ели. 

Далее взгляду представляется широкая главная аллея, соединяющая подъезд к месту, где стоял господский дом, с проезжей частью. 

Согласно правилам ландшафтного искусства в парке чередуются закрытые и открытые пространства. Тенистые рощицы и перелески обступают солнечные лужайки.

Для закладки парка использовались деревья, произрастающие в основном в нашей полосе: дуб, клён, липа, берёза, ель, сосна.

Меньшую, но также значительную часть насаждений составляют растения-экзоты: пихта сибирская, лиственница европейская, тополь серебристый, клён красный, кедр сибирский, каштан. Они размещены по опушкам массивов и на полянах. В различных уголках парка высажены рощи из сосны обыкновенной, берёзы бородавчатой, дуба летнего и липы мелколистной.

В целом в парке преобладают липы и дубы с добавлением сосны и ели, что является характерной чертой старинных русских усадеб. Их создатели обычно пользовались небольшим ассортиментом пород, умея добиваться замечательных результатов ограниченными средствами. Липа и дуб с добавлением сосны и ели представляют собой удачное сочетание, дающее красивую цветовую гамму.

 Поляны в парке имеют великолепный травяной ковер. Сочная изумрудная трава так и манит походить по ней босиком, наслаждаясь прохладой утренней росы в жаркий летний день. 

По всему парку в разные стороны веселыми лучиками разбегаются дорожки. Их направление, каждый поворот, каждый изгиб тщательно продуманы, чтобы гуляющий смог насладиться красотой природы и увидеть самые красивые уголки парка с разных сторон.

Сегодня, гуляя по парку, представляешь себе большой княжеский дом, надворные постройки, дорожки, посыпанные песком.

К сожалению, от дома остался только холм и кое-где остатки кирпича.

Согласно историческим документам дом был небольшой и деревянный, поэтому до наших дней это строение не сохранилось.

Однако в парке сохранились оба пруда – верхний - большой и нижний – малый. Старожилы рассказывают, что в жаркое время дети князя (две дочери и сын) катались здесь на лодочках.

В парке было много цветочных клумб: нежные маргаритки, алые маки, махровые астры радовали глаз. Декоративные кустарники: туя, барбарис, боярышник, можжевельник благоухали ароматами в период цветения, привлекая тружениц-пчёл.

Конечно, по прошествии стольких лет первоначальный облик парка сильно изменился. Можно только предположить где были эти весёлые лучики-дорожки, какими яркими были цветочные клумбы, глубокими и кристально чистыми пруды. Однако парковые насаждения находятся в хорошем состоянии.

Смотря на этих многовековых красавцев, отдаёшься приятным впечатлением. Парк окружает тебя со всех сторон таинственной тишиной. И в этой тиши острее слышны лесные шорохи и звуки: здесь упал листок от порыва ветра, тут пролетела птаха, там раздался лёгкий треск сучка. Какие-то другие звуки настигают вас издали, создавая особое ощущение пространства и простора. Вы и парк обращены друг к другу. Все ваши чувства раскрыты для восприятия впечатлений и смена этих впечатлений создаёт особую симфонию красок, объемов, звучаний и даже ощущений, которые приносит вам воздух, ветер, туман, роса…

Этот старинный парк тонкая грань, на которой происходит единение природы и человека.