Состояние атмосферного воздуха на территории Пензенской области
В Пензенской области нет предприятий, оказывающих существенное негативное воздействие на качество атмосферного воздуха в межрегиональных (трансграничных) масштабах. В наибольшей степени влияние на качество атмосферного воздуха оказывают предприятия теплоэнергетики, машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, трубопроводного транспорта, автотранспорт, особенно в крупных городах - Пензе, Кузнецке, Никольске.
Расчет тенденции за последнее пятилетие показал рост уровня загрязнения атмосферы формальдегидом, снижение окислами азота. Стабильно загрязнение диоксидом серы, сероводородом и фенолом. Однако количественные показатели этих соединений в воздухе редко превышают 1 ПДК и существенно ниже, чем в таких городах Приволжского федерального округа, как Уфа, Казань, Набережные Челны, Саратов, Самара, и др.
Это объясняется тем, что усилиями федеральных и областных природоохранных органов, а также самих природопользователей количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в Пензенской области наименьшее в Приволжском федеральном округе.
Загрязнение воздуха за счет выбросов, исходящих от автомобильного транспорта в последние годы нарастает. Область находится на 6 месте в округе от самого благополучного по количеству выбросов от автомобильного транспорта региона – республики Мордовия. Однако, в отличие от большинства российских регионов, у нас показатели содержания формальдегида, окислов азота, диоксида серы, сероводорода и фенола в воздухе редко превышают предельно допустимый коэффициент.
Решающую роль в ограничении загрязнения атмосферного воздуха на территории области играют пылегазоулавливающие установки (ПГУ), устанавливаемые на предприятиях.
В настоящее время в Пензенской области наиболее эффективно работают очистные установки предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева (из поступивших на очистку 32,7 тыс. т загрязняющих веществ улавливается и обезвреживается 32,6 тыс. т, или 99,8 %, из которых утилизируется 31,8 тыс. т – 97,5%) и добыче полезных ископаемых (уровень улавливания поступивших на очистку веществ – 98,8%, утилизации уловленных – 99,5%).