Управление природными ресурсами

Главная Статьи Зарождение и эволюция почвы

Зарождение и эволюция почвы

E-mail Печать PDF

Почва – бесценный ресурс Земли

Почвообразованием называют формирование верхнего слоя оболочки Земли при участии живых организмов. На процесс оказывают влияние такие факторы, как атмосферные явления, климат и выветривание. Показатели плодородности почвы (химический состав, физические свойства, текстура и минерализация) зависят от свойств материнской породы.

Особенности климата и свойства материнской породы определяют, какие виды растений появятся на новой почве. Микроорганизмы, растения, органические субстраты и химические элементы из состава материнской породы находятся в тесной взаимосвязи.

Новая почва возникает благодаря постоянному выветриванию материнской породы. Образование почвы происходит поэтапно, результатом этой эволюции становится система, способная к самообновлению. Состояние, при котором почва находится в стабильном равновесии с климатом и флорой, носит название климаксного.

Климаксное состояние почвы и флоры может быть довольно продолжительным. Однако равновесие может быть нарушено изменением всего одного фактора. Это могут быть природные, естественные факторы, но чаще всего вред природе наносит деятельность человека.

Именно рукой человека поверхности нашей планеты причиняется самый большой, зачастую непоправимый ущерб. Нередко результатами воздействия цивилизации становятся экологические катастрофы. Подобные явления неизбежно влекут за собой истощение природных ресурсов Земли.

В регионах, где климат и внешние условия и так не идеальны, пагубные плоды такого разрушительного воздействия становятся еще более заметными. Гумус, главная составляющая любой плодородной почвы, в неблагоприятных климатических условиях подвержен быстрому разрушению. После вырубки человеком тропических лесов почва покрывается латеритовой коркой и становится практически мертвой.

На сегодняшний день в мире не существует единой классификации почв. В России почвоведами используется и новая, 2005-го года, и старая, 1977-го года, классификации.

По виду образования почвы разделяют на три категории:

  • Для зональных почв характерно небольшое влияние материнской породы на ее свойства. Главные факторы, определившие ее характеристики – растительный мир и климат.
  • На эволюцию интразональных почв оказывает влияние один фактор, чаще всего это – свойства материнской породы.
  • Азональные почвы являются наносными, в них много крупных элементов материнской породы. Такие почвы в дальнейшем чаще всего продолжают эволюционировать.

Ранжирование почв происходит следующим образом:

  • типы;
  • подтипы;
  • роды;
  • виды;
  • разновидности;
  • разряды.

Почвы разделяются по происхождению и свойствам: химическому составу, текстуре, структуре, минеральному составу и др.

Купить плодородный грунт с доставкой по Московской области можно у компании "БиоГрунт".

Статья подготовлена при использовании материалов сайта «БиоГрунт» http://bio-grunt.ru/