Управление природными ресурсами

Главная Статьи Вайда красильная и ее применение в косметике

Вайда красильная и ее применение в косметике

E-mail Печать PDF

Современная косметология тесно связана с применением ингредиентов, известных на протяжении тысяч лет. В первую очередь речь идет о различных растениях. К примеру, вайда красильная часто используется в процессе изготовления восстанавливающей косметики для волос. Здесь она распространяется как масло усьмы. Вайда красильная - это общее название, которое применяется для обозначения цветущих растений в семье Горчичных. Ее листья также используют для получения синего красителя.

Вайда в настоящее время прорастает на территории юго-восточной и центральной Европы и в западной Северной Америке, но ее родиной считается Азия. Многие рецепты, связанные с применением усьмы, пришли к нам из древней китайской медицины. Эти растения также издавна применялись в качестве важного ингредиента лечебных настоек на Кавказе и в некоторых районах Сибири.

Начиная с древних времен, вайда культивируется по всей Европе, особенно на юге и западе. Здесь она известная в качестве источника синего красителя. В Средние века растение начали выращивать фермеры в Англии, Германии и Франции. В свое время известный французский город Тулуза стал процветающим центром торговли именно благодаря продаже вайды. В конце концов, растение было заменено более эффективными и дешевыми синтетическими красителями. Так что сейчас оно используется в основном для производства лечебных и косметических масел. Купить такие изделия можно через специализированные магазины органической косметики. Крупные производители тоже используют усьму в качестве ингредиента.

Усьма в форме косметического средства имеет положительное влияние на состояние волос, бровей и ресниц. Они становятся темнее и крепче, к тому же значительно ускоряется их рост. Для лечебных целей вайда используется в традиционной китайской медицине на протяжении многих веков. О косметических свойствах растения пользователи узнали намного позже. Укрепление волос многие древние производители масла из усьмы относили к положительным побочным действиям. С развитием промышленности по производству косметической продукции это свойство растения было учтено. Сейчас натуральные изделия на его основе используются для лечения и улучшения внешнего вида волос и бровей. Пока что все свойства растения еще не определены, например, вайда в настоящее время также изучается для использования в лечении рака.