Управление природными ресурсами

Главная Статьи Симптомы и лечение скарлатины у взрослых

Симптомы и лечение скарлатины у взрослых

E-mail Печать PDF

Почему некоторые болезни называют детскими? Дети переносят Ветрянку, свинку, корь, краснуху и другие похожие болезни намного легче, чем взрослые. Можно ли отнести скарлатину к детским болезням? Можно. Но, в отличие от вышеперечисленных заболеваний, скарлатина протекает намного разнообразнее. Более того, у скарлатины симптомы у детей и у взрослых мало чем отличаются.

 

Симптомы

 

Симптомы скарлатины классифицируются по половой принадлежности и по форме заболевания.

 

Форма зависит от иммунитета, и сбалансированности макра и микроэлементов в организме. Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую форму. Не стоит забывать и о стадиях болезни. Инкубационная стадия проходит без симптомов. Затем появляются первые симптомы – нужно срочно принимать меры. Последняя стадия – выздоровление либо осложнения от не вылеченной болезни. При слабом иммунитете и плохом питании заболевание может протекать в тяжёлой форме – осложнения независимо от принятых мер.

 

Почему мужчинам опаснее болеть?

 

Несмотря на то, что признаки недуга у женщин и мужчин одинаковы, у мужчин из-за сильного иммунитета, заболевания на ранней и средней стадии может протекать бессимптомно, а в полной мере проявится лишь на поздней стадии. Вторая причина – более небрежное отношение мужчин к косметическим изъянам. Если у женщины на лице появится сыпь – повод бить тревогу. Мужчины, как правило, игнорируют 1 из основных симптомов скарлатины. Они начинают беспокоиться, когда температура переваливает за 40oC, а это либо средняя и тяжёлая форма, либо запущенная болезнь.

 

Симптоматика

 

В зависимости от формы проявляются следующие признаки.

  1. Острый тонзиллит; ангина без осложнений и без гнойных образований на миндалинах; температура тела может подняться до 37oC, но только если ангина не даёт своих осложнений; сыпь не выраженная; симптоматика лёгкой формы схожа с обычной простудой. Единственное отличие, ярко-малиновый цвет языка.
  2. Средняя форма: сильная тошнота, головная боль, головокружение; температура тела достигает 40oC; учащённое сердцебиение; гнойная ангина; обильное высыпание на коже. Осложнения при средней форме возникают в случае несвоевременного лечения.
  3. Тяжёлая форма: температура выше 41oC; галлюцинации и другие психические расстройства; сложная гнойная ангина, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов, носоглотки; ярко выраженная сыпь. Осложнения неизбежны.

 

Как не перепутать симптомы скарлатины с ангиной и другими заболеваниями?

    • Сыпь не затрагивает носогубной треугольник;
    • Сыпь пропадает на некоторое время после того, как на неё слегка надавить;
    • Ангина, насморк, тошнота, головная боль возникают одновременно.

 

Лечение

 

Независимо от формы протекания, сначала лечится скарлатина, а затем осложнения. При тяжёлой форме применяется комплексная терапия. Если нет аллергии на ампициллиновые препараты, они применяются вместе с антигистаминными препаратами и ингибиторами грибков, которые могут возникнуть, вследствие приёма ампициллинов.

 

Если у пациента аллергия на антибиотики ампицелинового ряда – используются макролиды. Ежели этот класс также не переносится – используются сульфаниламиды. В этом случае лечение проходит медленнее, зато вероятность непереносимости сульфаниламидов ничтожна.

 

Осложнения скарлатины лечатся следующими препаратами:

  • Ревматические заболевания – нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Ангина – макролиды;
  • Интоксикация – тиосульфат натрия или другие антидоты в случае противопоказания.
  • Скарлатиновое сердце – нормализация артериального давления и кардиопротекторы.

 

Важно! Осложнения скарлатины протекают в острой стадии, то есть, легко поддаются лечению. Главное, вовремя обратиться к врачу!