Управление природными ресурсами

Главная Статьи Варикоцеле операция

Варикоцеле операция

E-mail Печать PDF

Варикоцеле операция: особенности

Еще десяток лет назад бесплодие у женщин встречалось гораздо чаще, чем у мужчин. В настоящее время данные показатели практически равны в процентном соотношении. Что касается мужского бесплодия, то чаще всего оно вызывается варикоцеле яичек.

Кто подвергается риску?

Варикоцеле яичек – это заболевание, которому подвержены только мужчины. Его связывают с расширением вен в гениталиях мужчин, а также явлением, когда нарушен в яичках кровоток.

Изначально данная болезнь не доставляет дискомфорта. Многие мужчины живут с ней годами, не подозревая о том, что имеют варикоцеле. Проблемы начинаются при проявлении болевых ощущений. Если же не начать вовремя лечить болезнь, мужчина может стать бесплодным.

Боль отличается тянущим характером, но достаточно умеренным. И проявляется она в мошонке, а в некоторых случаях отдается в пах. Болеют не только взрослые мужчины, но и подростки. При этом риск у последних выше, чем у зрелых мужчин.

Выявление заболевания

Как и при других болезнях, быстрое лечение возможно в случае терапии на начальной стадии, когда причина устраняется в кратчайшие сроки, к примеру, речь идет о варикозном расширении вен. Таким образом, мужчины, юноши время от времени должны проходить профилактический осмотр. И в случае подозрения на наличие заболевания важно своевременно пройти полное обследование.

Стоит сказать, что помимо болевых синдромов мужчина других симптомов может не заметить. На яичках вены приобретают более заметный вид где-то на 3й стадии, при этом на 2й они прекрасно пальпируются.

Послеоперационные осложнения

На 3-4м этапе варикоцеле яичек можно вылечить с применением операционного вмешательства. После операции могут наблюдаться ухудшения, хотя это случается достаточно редко. Основная причина – неаккуратность специалиста, когда делается при варикоцеле операция, а также возникновение непредвиденных осложнений.

Оптимальные состояния после операции:

  • отеки/боли в районе раны;

  • покраснения кожного покрова;

  • крупные синяки;

  • из раны идут выделения с неприятным запахом.

Серьезные осложнения после операции для избавления от варикоцеле яичек имеются, но встречаются они очень редко. Среди них:

  • Боль – появляется по причине растяжения придатка яичка. Неприятные болевые ощущения наблюдаются в течение длительного времени.

  • Водянка яичника – проявляется, когда при операции было пресечение лимфатических сосудов яичника. При этом увеличение осуществляется только на той стороне, где была операция.

  • Гипертрофия/атрофия яичника может сопровождаться определенными проблемами с образованием спермиев.

При варикоцеле операция должна выполняться опытными специалистами.