Управление природными ресурсами

Главная Статьи Здоровье наших глаз

Здоровье наших глаз

E-mail Печать PDF

Зима - настоящее испытание не только для нашей кожи, волос, но и для глаз. Из-за холода на улице и пересушенного воздуха в помещении глаза испытывают чрезмерные нагрузки. В результате кого-то беспокоят зуд и жжение в глазах, усиливается слезотечение, а кто-то даже начинает хуже видеть, появляется опасность развития таких серьезных заболеваний, как ангиопатия сетчатки. Поэтому наша задача - помочь глазам справиться с повышенной нагрузкой.

Правильное питание

Для предотвращения различных заболеваний, и таких симптомов как сухость, раздражение, жжение, покраснение нужно позаботиться о наших глазах во всех отношениях, не только снаружи. Главное обязательно нужно изменить свое питание, так как здоровье нашего организма, во многом зависит от правильного питания.

Питание должно быть сбалансированным, ведь недостаток витаминов негативно влияет на работу всех органов и систем. Что касается глаз то их мышцы ослабляются, кровь приносит к ним мало питательных веществ, возникает их дефицит, что приводит к нарушениям остроты зрения.

Обязательно дополните свой ежедневный рацион свежими фруктами, а также овощей, так как это хороший источник антиоксидантов минералов, витаминов, антоцианов, лютеина, кверцетина, которые способны защитить глаза от многих негативных факторов.

Лютеин – это желтый пигмент, который содержится только в растительной пище. Он обладает антиоксидантными свойствами, и накапливается также в хрусталике глаза. В следствии, он предупреждает возрастную макулярную деградацию. Лютеин особенно оказывает благоприятное влияние на функционирование сетчатки глаз, так как впитывает основную часть УФ света и охраняет глаза от ионизирующего излучения (компьютеры и телевизоры).

Антиоксиданты содержится во фруктах и овощах с фиолетовым цветом (например, черника), оранжевым (например, морковь, манго, абрикосы).

Ненасыщенным жирным кислотам омега-3, также приписывают антиоксидантную активность. Одним из них считается докозагексаеновая кислота (ДГК), составляющая естественный компонент сетчатки, и функционирующая в качестве защиты фоторецепторов. Омега-3 жиры, в основном, содержатся в рыбьем жире и растительных маслах, например, рекордсменом по их содержанию является льняное масло. Скумбрия, сельдь и бобовые и орехи также очень хорошие источники омега жиров.

Для здоровья глаза, в ваш рацион также должны входить антоцианы - вещества, относящиеся к флавоноидам, которые содержаться в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах. Они нейтрализуют свободные радикалы и регенерируют поврежденные компоненты глаза, а также участвуют в герметизации кровеносных сосудов в глазу и помогают уменьшить свертываемость крови, тем самым сохраняя достаточный запас крови к глазу.

Микро- и макроэлементы для зрения

С точки зрения минералов стоит обратить внимание на:

  • Селен играет одну из важных ролей в борьбе с катарактой. Его источники — это рыба и морепродукты, тыквенные семечки, коричневый рис, мясо птицы.
  • Медь улучшает укрепляет кровеносные сосуды глаз и содержится в морепродуктах, авокадо и орехах, зеленых овощах.
  • Марганец- это орехи, цельнозерновой хлеб, фасоль, горох и черные ягоды.
  • Цинк способствует выработке родопсина и содержится в морепродуктах, яйцах и хлебе, устрицах, кашах.

Витамины для глаз

Витамины являются органическими соединениями, экзогенные, без которых мы не сможем существовать. Наиболее важные витамины для зрения:

Бета-каротин - этот сильнейший антиоксидант, который крайне важен для полноценной работы фоторецепторов сетчатки, которые отвечают за правильное процесс видения в любое время суток. Его дефицит способствует формированию "куриной слепоты", а постоянный недостаток вызывает сухость глаз, образование язв. Помните, что витамин А - жирорастворимый, поэтому для его усвоения нашему организму необходим и животный жир.

Витамин С - нужен для образования коллагена, который несёт ответственность за кровеносные сосуды их прочность в глазах. При остром дефиците конъюнктивы сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям и инсультам, повреждающих глаз. Витамин С содержится в петрушке, клубнике и цитрусовых, а также фрукты, ягоды, овощи, шиповник, щавель, квашеная капуста и вомногих других овощах, фруктах и ягодах.

Массаж

Помогает снимать усталость глаз, чрезмерное напряжение, а также улучшить зрение легкое поглаживание и массаж.

Указательным и средним пальцеми руки «рисуйте» вокруг глаз восьмёрку: проведите по нижнему веку правого глаза, перейдите от переносицы к верхнему левому веку, пройдитесь по внешнему краю левого глаза, опуститесь на нижнее веко, затем опять по переносице к верхнему веку правого глаза. И так несколько раз не менее 5.

Закройте глаза и легонько надавливайте указательными пальцами на верхние веки.

Легко, не растягивая кожу, водите указательными пальцами вокруг глаз, начиная с нижнего века в сторону носа.

Легко сожмите кончиками пальцев виски по обе их стороны и быстро поморгайте 10-15 раз, затем посидите 10 секунд с закрытыми глазами, сделайте 2-3 максимально глубоких вдоха. И начните все сначала повторяйте не менее 5 раз.

Если вы работаете за компьютером, а сейчас большинство офисных работников сидят за мониторами, соблюдайте правила работы за ним. Блики экрана губительны для наших глаз, поэтому:

  • разместите экран монитора далее от окна, используйте яркий, но не слепящий искусственный свет;
  • подходящее промежуток от глаз до монитора - 60 см;
  • важна и правильная поза, ведь напряжение мышц шеи и плечевого пояса вызывает и напряжение глаз, и головную боль, поэтому сидите удобно, плечи расслабьте, спиной опирайтесь на спинку стула или кресла, не вытягивайте вперед шею.
  • чаще моргайте и устраивайте короткие перерывы;
  • используйте специальные капли для глаз, такие как Офтагель, Видисик и другие.

Источник: sosudoved.ru