Управление природными ресурсами

Главная Статьи Переработка пластиковых бутылок и прочих видов полимерных отходов

Переработка пластиковых бутылок и прочих видов полимерных отходов

E-mail Печать PDF

Мы живем в пластиковом мире, и от этого факта не отмахнуться. Практически любая тара сделана из полимерных материалов. Из пластика делают корпуса и детали бытовой техники. При производстве и монтаже пластиковых изделий образуются тонны отходов. Проблема в том, что подобные материалы не разлагаются естественным путем, а это значит, что в скором времени наши города начнут утопать в отходах из пластика. Но есть и хорошие новости: создаются специальные предприятия, которые занимаются переработкой подобных ресурсов для использования их в качестве вторичного сырья.

Взаимная выгода и улучшение экологии

Создание предприятий, занимающихся переработкой пластикового мусора – это тот самый случай, когда у каждого человека появляется шанс улучшить экологическую обстановку своего региона, одновременно получая от этого материальную выгоду. Сдавать пластиковые отходы можно не только в пунктах приема. Предприятие или торговая организация, рабочая деятельность которого сопровождается большим количеством отходов из полимерных материалов, может заключить выгодный договор, по которому станет поставщиком сырья для переработчика, и будет получать за это прибыль. В свою очередь переработчик получает выгоду от производственной деятельности, поскольку использует дешевые ресурсы. Отпадает необходимость организовывать доставку: приемщик сам может забрать крупную партию пластикового мусора. Придется только произвести предварительную сортировку, если в этом есть потребность, потому что цена при приемке напрямую зависит от вида полимера. Если вас заинтересовала такая информация, подробнее вы можете узнать обо всем на сайте Единого Центра Вторичных ресурсов, предлагающем сотрудничество с частными лицами и предприятиями Санкт-Петербурга.

Что имеем в итоге

Наверняка всем интересно, что же можно изготовить из пластика и полимерных отходов, используя их как вторичное сырье. Да все, что угодно. Это будет зависеть от желания переработчика и рыночного спроса. Даже ПЭТ бутылки могут быть вновь изготовлены из старого материала. Но обычно налаживается производство бытовых емкостей – ведер, контейнеров, мыльниц, посуды, цветочных горшков. В последнее время пластик стал популярным материалом для изготовления новых строительных материалов. А зачем тратить время и деньги на синтез полимеров, если можно использовать вторичное сырье?

В результате такого сотрудничества каждый город получает шанс очиститься от залежей пластикового мусора, обеспечивая чистое будущее своим потомкам, а каждый, кто приобщается к такому процессу, получает материальную выгоду соответственно своему вкладу.